江西省党章党规党纪知识答题入口

2018-09-10 11:37:57 来源:现代语文网

点击进入>>>2017江西省党章党规党纪知识答题入口

江西省党章党规党纪知识答题入口

延伸阅读>>>

2017党员党章党规党纪知识竞赛试题及答案

单选题(共123题)

1.党章总纲指出:马克思列宁主义揭示了____,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A.共产党执政规律B.社会主义建设规律C.人类社会历史发展规律

答案:C

2.我国正处于并将长期处于____。

A.社会主义中级阶段B.社会主义高级阶段C.社会主义初级阶段

答案:C

3.在现阶段,我国社会的主要矛盾是____。

A.阶级矛盾B.人民内部矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

答案:C

4.党章总纲指出:____是我们党执政兴国的第一要务。

A.发展B.开放C.改革

答案:A

5.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持____、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

A.中国共产党的领导B.改革开放C.以经济建设为中心

答案:A

6.中国共产党的最大政治优势是____。

A.密切联系群众B.理论联系实际C.批评与自我批评

答案:A

7.中国共产党执政后的最大危险是____。

A.决策失误B.脱离群众C.思想僵化

答案:B

8.党章规定,可以申请入党的年龄为年满____。

A.16岁B.18岁C.20岁

答案:B

9.党章规定,党员必须履行的义务有____。

A.6项B.8项C.10项

答案:B

10.党章规定,党员享有____权利。

A.8项B.7项C.6项

答案:A

11.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求____或撤换不称职的干部。

A.开除B.罢免C.辞退

答案:B

12.当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是____。

A.可以不执行党的决议和政策

B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

答案:B

13.入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释____,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A.党的路线方针政策B.党的纲领和党的章程C.党的历史

答案:B

14.预备党员的预备期,从____之日算起。

A.递交入党申请书B.递交入党志愿书C.支部大会通过他为预备党员

答案:C

15.申请入党的人必须有两名党员作介绍人。这里的党员是指____。

A.党员领导干部B.正式党员C.预备党员

答案:B

16.发展党员,必须坚持____的原则。

A.集体吸收B.个别吸收C.个别吸收和集体吸收相结合

答案:B

17.党员的党龄从____之日算起。

A.递交入党志愿书B.支部大会通过他为预备党员

C.预备期满转为正式党员

答案:C

18.预备党员的权利,除没有____、选举权和被选举权以外,其他权利同正式党员一样。

A.申诉权B.控告权C.表决权

答案:C

19.党员如果没有正当理由,连续____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月B.6个月C.12个月

答案:B

20.党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,____,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

A.党委委员服从党委书记B.少数服从多数

C.普通党员服从党组织书记

答案:B

21.在党的纪律面前____。

A.党员和群众一律平等B.不同级别的党员干部有所区别

C.所有党员一律平等

答案:C

22.各基层单位,凡是有正式党员____以上,都应当成立党的基层组织。

A.3人B.5人C.10人

答案:A

23.党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期____。

A.2年B.3年C.2年或3年

答案:C

24.党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,____,依法办事,清正廉洁。

A.追求卓越B.坚持原则C.稳重为先

答案:B

25.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的十六大党章首次把党徽党旗作为专门一章加以规定,中国共产党党徽为____组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

A.麦穗和斧头B.镰刀和锤头C.镰刀和斧头

答案:B

26.中国共产党面向未来的“两个一百年”是建党100年,全面建成小康社会和()

A改革开放100年,成为世界第一大国B建国100年,建成社会主义现代化国家C建军100年,成为世界第一强大国家

答案:B

27.根据中央决定,今年将开展的“两学一做”学习教育。这里的“两学一做”是指()。

A、学党章、学讲话,做优秀党员

B、学党章党规、学习总讲话,做优秀党员

C、学党章党纪、学系列讲话,做优秀党员

D、学党章党规、学系列讲话,做合格党员

答案D

28.“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从()向()拓展、从()活动向()延伸的重要举措。

A、党员领导干部普通党员教育实践日常教育

B、领导干部全体党员集中性教育日常教育

C、“关键少数”普通党员集中性教育日常教育

D、“关键少数”全体党员集中性教育经常性教育

答案D

29.“两学一做”学习教育中确立的合格党员标准是()。

A、带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气

B、坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为

C、讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为

D、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁

答案C

30.有()以上党员一起外出,可成立临时支部或党小组,定期过组织生活。

A3人B5人C8人D10人

答案A

31.根据中央、省市不合格党员处置办法,对被评定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度,主要采取(C)方式进行组织处置。

A、警告、劝退、开除等B、诫勉谈话、劝退、除名等

C、限期改正、劝退、除名等D、限期改正、退党、除名等

32.党的各级委员会实行()的制度。

A.集体领导B.个人分工负责

C.集体领导和个人分工负责相结合D.个人领导

答案C

33.凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、()的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.会议决定B.书记个人决定C.常委会决定D.全委会决定

答案A

34.党按照()的原则选拔干部。

A.政绩突出B.德才兼备、以德为先C.政治性强D.工作能力强

答案B

35.党章规定,党组发挥()作用。

A.领导核心B.政治核心C.组织核心D.关键核心

答案A

36.十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标,到2020年国内生产总值和城乡居民收入比_______年翻一番。

A.2010  B.2008  C.2012

答案:A

37.“十三五”规划紧紧围绕实现_____这个奋斗目标来制定。

A.全面建成小康社会  B.全面建设小康社会  C.四个全面

答案:A

38.十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

A.依法治国  B.从严治党  C.反腐倡廉

答案:A

39.习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的。

A.重大政治任务B.权宜之策C.短期行为

答案:A

40.习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,要让每一个干部牢记“,伸手必被捉”的道理。

A.心存侥幸B.手莫伸C.遵纪守法

答案:B

41.习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,遵守党的纪律是 的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。

A.有条件B.有前提C.无条件

答案:C

42.习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。加强组织纪律性必须增强党性。党性说到底就是。

A.立场问题B.概念问题C.表现问题

答案:A

43.习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为。

A.烫手的山芋B.带电的高压线C.严管的禁飞区

答案:B

44.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。

A.“常”、“长”B.“常”、“警”C.“常”、“鸣”

答案:A

45.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们 的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

A.万里长征B.改进作风C.经济工作

答案:B

46.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进 的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

A.法律B.制度C.改革

答案:B

47.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,反腐倡廉建设,必须反对特权思想、。

A.小农意识B.上层路线C.特权现象

答案:C

48.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须。

A.单靠纪委B.全党动手C.主要领导的事

答案:B

49.10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上谈到党建工作时连发三问,内容是“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了 的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”

A.主抓经济B.从严治党C.依法治国

答案:B

50.习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调,要着力净化政治生态,营造良好环境。

A.廉洁从政B.环境建设C.社会稳定

答案:A

51.习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调,要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、 ,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

A.剪“歪树”B.正“歪树”C.砍“歪树”

答案:B

52.习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调,要加强对干部特别是党员领导干部监督管理,彻底改变对干部失之于宽、现象。

A.失之于散B.失之于宠C.失之于软

答案:C

53.下列_____项是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A.《中国共产党纪律处分条例》B.《中国共产党章程》

C.《中国共产党廉洁自律准则》D.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

答案:B

54.以下_____项不是对党员的纪律处分。

A.记过B.警告C.撤销党内职务D.开除党籍

答案:A

55.下列_____项是对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施。

A.通报批评B.问责主要领导C.改组D.撤销

答案:C

56.对严重违犯党纪的党组织被解散,其成员还将被逐个_____。

A.批评B.问责C.审查D.移交司法机关处理

答案:C

57.党员受到警告处分_____内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.半年B.一年C.一年半D.两年

答案:B

58.党员受到严重警告处分_____内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.半年B.一年C.一年半D.两年

答案:C

59.党员受到撤销党内职务处分,或者应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分的,_____内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.半年B.一年C.一年半D.两年

答案:D

60.留党察看期限最长不得超过_____。

A.半年B.一年C.两年D.三年

答案:C

61.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后_____内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.半年B.一年C.两年D.三年

答案:C

62.党员受到开除党籍处分,_____内不得重新入党。

A.一年B.二年C.三年D.五年

答案:D

63.党的各级代表大会的代表受到_____以上(含本处分)处分的,党组织应当终止其代表资格。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:C

64.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到_____以上(含本处分)处分的外,均自然免职。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:B

65.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予_____以下(含本处分)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:C

66.党纪处分决定作出后,应当在_____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.半个月B.一个月C.两个月D.三个月

答案:B

67.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在_____内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.一个月B.两个月C.三个月D.六个月

答案:D

68.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予_____处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:D

69.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予_____处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:D

70.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予_____处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:D

71.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:D

72.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予_____处分。

A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍

答案:B

热点图文