交通安全知识竞赛题目精华篇

2019-10-09 15:12:26 来源:现代语文网

一   道路交通安全法(道题)

选择题:(86题)

1 《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,(    ),提高通行效率。

A.保证车辆高速行驶

B.圆满完成运输任务

C.保护公民合法权益

D.减少交通事故

答案: C

2 机动车经(     )登记后,方可上道路行驶。

A.道路运输管理机构

B.公安机关交通管理部门

C.工商部门

D.税务部门

答案:B

3 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当。

A.取得临时通行牌证

B.到公安机关备案

C.直接上路行驶

D.在车窗上张贴合格证

答案:A

交通安全知识竞赛题目精华篇

4 申请机动车登记,机动车所有人不需要提交的证明或凭证是(  )。

A.驾驶证

B.身份证明和机动车来历证明

C.整车出厂合格证明或者机动车进口凭证

D.车辆购置税的完税证明或者免税凭证

答案:A

5 机动车在以下哪种情形不需要办理相应的登记(   )。

A.所有权发生转移的

B.用作抵押的

C.进行大修的

D.报废的

答案:C

6 已达到报废标准的机动车(   )上道路行驶。

A.允许临时

B.不得

C.经维修后可以

D.缴管理费后可以

答案:B

7 允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是(   )。

A.道路运输管理部门

B.公安机关交通管理部门

C.工商部门

D.税务部门

答案:B

8 驾驶人在道路上驾驶机动车时(   )。

A.可以不携带驾驶证

B.可以不携带行驶证

C.必须携带驾驶证、行驶证和强制保险标志

D.应携带出厂合格证明或进口凭证

答案:C

9 驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的(   )进行认真检查。

A.安全技术状况

B.整体结构

C.所有部件

D.齿轮油

答案:A

10 机动车驾驶人(   )车辆。

A.在没有交通信号时可以任意驾驶

B.应当依法、安全和文明驾驶

C.在没有交通警察时可随意驾驶

D.可按照自己的习惯驾驶

答案:B

11 驾驶人在(   )可以驾驶机动车。

A.饮酒后

B.患有妨碍安全驾驶的疾病

C.过度疲劳时

D.饮茶后

答案:D

12 公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留驾驶证,对其(   )。

A.进行道路交通安全法律、法规教育

B.予以扣留机动车的处理

C.予以吊销行驶证的处理

D.依法进行行政拘留

答案:A

13 下列不属于道路交通信号的是(   )。

A.交通信号灯

B.交通信息板

C.交通警察的指挥

D.交通标志

答案:B

14 以下不属于道路交通信号是(   )。

A.警灯

B.交通标志

C.交通警察的指挥

D.交通标线

答案: A

15 如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆(   )。

A.向右转弯

B.直行

C.向左转弯

D.靠边停车

答案: B

16 如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆(   )。

A.直行

B.右小转弯行驶

C.左小转弯行驶

D.靠边停车

答案:C

17 如图所示的交通警察指挥手势是示意交通违法行为车辆(   )。

A.靠边停车

B.右转弯

C.左转弯

D.直行

答案:A

18 驾驶机动车,必须遵守(   )的原则。

A.右侧通行

B.左侧通行

C.内侧通行

D.中间通行

答案: A

19 没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路(   )机动车。

A.在道路两侧通行

B.在道路中间通行

C.实行分道通行

D.可随意通行

答案:B

20 机动车遇有交通警察现场指挥时,应当按照(   )通行。

A.道路标志

B.交通信号灯的指挥

C.交通警察的指挥

D.道路标线

答案:C

21 机动车在没有交通标志、标线的道路上,应当____。

A.随意行驶

B.加速行驶

C.停车观察周围情况后行驶

D.在确保安全、畅通的原则下通行

答案:D

22 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。

A.不得超过标明的最高时速

B.允许超过标明最高时速的10%

C.可以超过车辆的最高设计时速

D.按规定的最高车速行驶

答案:A

23 机动车在没有限速标志的路段。

A.应当以最高设计车速行驶

B.不受速度限制

C.应当保持安全车速

D.按自己的意愿行驶

答案:C

24 机动车在夜间或者容易发生危险的路段,应当。

A.以最高设计车速行驶

B.降低速度,谨慎驾驶

C.保持现有速度行驶

D.以超过规定的最高车速行驶

答案:B

25 机动车遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当行驶。

A.以较高速度

B.以超过规定的最高车速

C.以现有速度

D.降低速度

答案:D

26机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当。

A.迅速通过

B.减速慢行

C.适当加速

D.保持行驶速度

答案:B

27 在车道减少的路段、路口,机动车应当。

A.借道超车

B.依次交替通行

C.加速通过

D.抢道行驶

答案:B

28 在没有交通信号的交叉路口遇到车辆缓慢行驶时,机动车应当(   )。

A.借右侧道路超车

B.从左侧超车

C.依次交替通行

D.穿插等候的车辆

答案:C

29 机动车通过有交通信号的铁路道口时,应当(   )通行。

A.以正常速度

B.保持安全车速

C.尽快加速

D.按照交通信号

答案:D

30 机动车通过有管理人员的铁路道口时,应当(   )通行。

A.以正常速度

B.按照管理人员的指挥

C.尽快加速

D.保持安全车速

答案:B

31 机动车安全通过没有交通信号的铁道路口的方法是(   )。

A.按原来车速行驶

B.减速或停车观察

C.加速尽快通过

D.紧随前车行驶

答案:B

32 机动车安全通过没有管理人员的铁道路口的方法是(   )。

A.按原来车速行驶

B.紧随前车行驶

C.加速尽快通过

D.减速或停车观察

答案:D

33 机动车遇行人正在通过人行横道时,应当(   )。

A.停车让行

B.绕行通过

C.持续鸣喇叭通过

D.提前加速通过

答案:A

34 机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,应当(   )。

A.鸣喇叭,让行人快走

B.加速行驶

C.减速或停车避让

D.绕行通过

答案:C

35 机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,(   )。

A.就地停车,以免造成机械事故

B.将机动车移至不妨碍交通的地方停放

C.迅速停车,并在车前方设置警告标志

D.停车后迅速报警

答案:B

36 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光

灯,(   ) 。

A.集中精力排除故障

B.向过往车辆求救

C.并在来车方向设置警告标志

D.立即报警

答案:C

37 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当(   )。

A.集中精力排除故障

B.向过往车辆求救

C.立即报警

D.持续开启危险报警闪光灯

答案:D

38 警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时(   )其他车辆。

A.可加速穿行

B.可谨慎超越

C.视情让行

D.应当让行

答案:D

39 警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时(   )。

A.不享有道路优先通行权

B.享有道路优先通行权

C.其他车辆和行人应当让行

D.可以随意穿行

答案:A

40 道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员(   )。

A.可以超越

B.应当注意避让

C.可以不让行

D.应各行其道

答案:B

41 机动车停车的错误做法是(   )。

A.应当在规定地点停放

B.禁止在人行道上停放

C.在道路上临时停车时,不得妨碍其他车辆和行人通行

D.可以停放在非机动车道上

答案:D

42 高速公路限速标志标明的最高时速不得超过(   )。

A.100公里

B.110公里

C.120公里

D.150公里

答案:C

43 机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向(   )以外。

A.30米

B.50米

C.100米

D.150米

答案:D

44 在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当(   ),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

A.立即抢救受伤人员

B.迅速将车移到安全的地方

C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜

D.先检查车辆受损情况

答案:A

45 在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,应当(   )。

A.将车停在原地,保护好现场,等待交通警察前来处理

B.即行撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜

C.不得撤离现场

D.保护现场,请保险公司定损

答案:B

46 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人(   )。

A.不得撤离现场

B.应当迅速报警

C.应当先撤离现场再进行协商处理

D.应当将车停在原地协商赔偿

答案:C

47 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的处警告或者处(   )。

A.20元以上200元以下罚款

B.200元以上1000元以下罚款

C.500元以上2000元以下罚款

D.吊销驾驶证

答案:A

48 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣(   )驾驶证,并处200元以上500元以下罚款。

A.12个月

B.6个月

C.3个月以上6个月以下

D.1个月以上3个月以下

答案:D

49 醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处(   )拘留和暂扣3个月以上6个月以下驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

A.60日

B.30日

C.15日以上

D.15日以下

答案: D

50 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处(   )罚款。

A.10元以上20元以下

B.20元

C.20元以上200元以下

D.200元以上

答案:C

51 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处(   )罚款。

A.20元以上200元以下

B.20元

C.10元以上20元以下

D.200元以上

答案:A

52在道路上行驶的机动车,未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当(   )。

A. 拘留驾驶人

B.处200元以上2000元以下罚款

C.处2000元以上罚款

D. 扣留机动车

答案:D

53 在道路上行驶的机动车,未放置检验合格标志,公安机关交通管理部门应当(   )。

A.吊销驾驶证

B.扣留机动车

C.扣留机动车号牌

D.拘留驾驶人

答案:B

54 在道路上行驶的机动车,未放置保险标志,公安机关交通管理部门应当(   )。

A.拘留驾驶人

B.扣留机动车号牌

C.吊销驾驶证

D.扣留机动车

答案:D

55 机动车在道路行驶,未随车携带行驶证,公安机关交通管理部门应当(   )。

A.吊销驾驶证

B.扣留机动车号牌

C.扣留机动车

D.拘留驾驶人

答案:C

56 故意遮挡、污损机动车号牌的,(   )或者处20元以上200元以下罚款。

A.记12分

B.处警告

C.扣留机动车

D.拘留驾驶人

答案:B

57 不按规定安装机动车号牌的,(   )或者处20元以上200元以下罚款。

A.记12分

B.处警告

C.拘留驾驶人

D.扣留机动车

答案:B

58 伪造、变造或者使用伪造、变造机动车登记证书的,由公安机关交通管理部门予以收缴,(   ),并处200元以上2000元以下罚款。

A.注销行驶证

B.吊销驾驶证

C.拘留驾驶人

D.扣留该机动车

答案:D

59 伪造、变造或者使用伪造、变造机动车号牌的,由公安机关交通管理部门,扣留该机动车(  )并处200元以上2000元以下罚款。

A.收缴号牌

B.吊销驾驶证

C.拘留驾驶人

D.注销行驶证

答案:A

60 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车行驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,(   )并处200元以上2000元以下罚款。

A.收缴号牌

B.扣留该机动车

C.拘留驾驶人

D.吊销驾驶证

答案:B

61 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车检验合格标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,(   )并处200元以上2000元以下罚款。

A.注销行驶证

B.吊销驾驶证

C.扣留该机动车

D.拘留驾驶人

答案:C

62 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴(   )并处200元以上2000元以下罚款。

A.注销行驶证

B.吊销驾驶证

C.拘留驾驶人

D.扣留该机动车

答案:D

63 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴(   )并处200元以上2000元以下罚款。

A.注销行驶证

B.收缴号牌

C.扣留该机动车

D.拘留驾驶人

答案:C

64 使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴(   )并处200元以上2000元以下罚款。

A.扣留该机动车

B.拘留驾驶人

C.收缴号牌

D.注销行驶证

答案:A

65 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处罚(   )款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:C

66 未取得机动车驾驶证驾驶机动车的, 由公安交通管理部门处 (   )罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上1000元以下

D.200元以上2000元以下

答案:D

67 机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的, 由公安交通管理部门处(   )罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.200元以上1000元以下

答案:C

68 未取得机动车驾驶证驾驶机动车的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(   )。

A.15日以下拘留

B.吊销驾驶证

C.扣留车辆

D.5年不准领取驾驶证

答案:A

69 机动车驾驶证被吊销的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并(   )。

A.吊销驾驶证

B.15日以下拘留

C.5年不准领取驾驶证

D.扣留车辆

答案:B

70 机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(   ) 。

A.吊销驾驶证

B.5年不准领取驾驶证

C.15日以下拘留

D.扣留车辆

答案:C

71 将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的, 由公安交通管理部门处(   )罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:C

72 将机动车交由机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的, 由公安交通管理部门处(   )罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上1000元以下

D.200元以上2000元以下

答案:D

73 将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(   ) 。

A.15日以下拘留

B.吊销驾驶证

C.扣留车辆

D.5年不得重新取得驾驶证

答案:B

74 将机动车交由机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(   ) 。

A.15日以下拘留

B.5年不得重新取得驾驶证

C.扣留车辆

D.吊销驾驶证

答案:D

75 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安交通管理部门处(   ) 罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:C

76 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(   ) 。

A.15日以下拘留

B.吊销驾驶证

C.扣留车辆

D.5年不得重新取得驾驶证

答案:A

77 机动车行驶超过规定时速(   )的,由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:D

78 机动车行驶超过规定时速50%的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处(   )。

A.15日以下拘留

B.吊销驾驶证

C.扣留车辆

D.3年不得重新取得驾驶证

答案:B

79 违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,由公安交通管理部门处(   )罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上2000元以下

D.2000元以上

答案:C

80 故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,由公安交通管理部门处(   )罚款。

A.100元以上200元以下

B.200元以上500元以下

C.200元以上1000元以下

D.200元以上2000元以下

答案:D

81 对驾驶拼装的机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并(   )。

A.拘留驾驶人

B.吊销驾驶证

C.注销行驶证

D.驾驶人记12分

答案:B

82 对驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并(   )。

A.拘留驾驶人

B.注销行驶证

C.吊销驾驶证

D.暂扣驾驶证

答案:C

83 出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车予以收缴(   )。

A.拘留购车人

B.拘留售车人

C.吊销购车人驾驶证

D.强制报废

答案:D

84 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以(   )。

A.申请人民法院强制执行

B.申请人民检察院强制执行

C.吊销其机动车驾驶证

D.处15日以下拘留

答案:A

85 道路交通违法行为人应当在15日内到(   )接受处理。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安交通管理部门

D.道路运输管理部门

答案:C

86 道路交通违法行为人无正当理由逾期未接受处理的____。

A.拘留15日

B.吊销驾驶证

C.扣留车辆

D.终生不得重新取得驾驶证

答案:B

二,七十到单项选则

1、《中华人民共和国道路交通安全法》什么时候起施行?(C )

A、2004.01.01

B、2004.03.01

C、2004.05.01

2、交通信号灯中的黄灯表示什么?(C )

A、禁止通行

B、准许通行

C、警示

3、凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与道路交通有关活动的人员:( A )

A、都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

B、有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

C、只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

4、交通信号灯包括:( B )

A、交通信号灯、交通标志、交通标线

B、绿灯、红灯和黄灯信号

C、直行信号、左转弯信号、停止信号

5、交通信号灯绿灯亮时:( C )

A、车辆可随意通行

B、准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆

C、准许车辆通行,但转弯车辆须不得妨碍被放行的直行车辆和行人通行

6、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:( B )

1

A、服从信号灯

B、服从交通警察指挥

C、服从交通标志、标线

7、在车辆没有停稳之前:( B )

A、可以开车门,不准上下人

B、不准开车门和上下人

C、可以上下人

8、交通信号灯黄灯持续闪烁,车辆、行人应:( B )

A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行

B、在确保安全的原则下通行

C、加速通行

9、红色叉形灯或者箭头灯亮时:(A )

A、禁止本车道车辆通行

B、禁止其他车道车辆通行

C、准许本车道车辆通行

10、乘坐二轮摩托车:( A )

A、须戴安全帽

B、不须戴安全帽

C、戴不戴安全帽都可以

11、在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当如何通行:( A )

A、按照机动车信号灯的表示通行

B、直接快速通过

C、等候没有机动车时再通过

12、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的( C )行驶:

A、左侧

B、中间

C、右侧

13、在未设停放地点的,非机动车的停放(A )

A、不得妨碍其他车辆和行人通行

B、可以随意停放

C、不能停放

14、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,拒绝接受罚款处罚的,应如何处理?(A )

A、可以扣留其非机动车

B、加倍罚款

C、通知其所在单位

15、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指:(B )

A、高速公路、普通公路

B、公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所

C、沥青公路、水泥公路、砂石公路

16、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口应当:(A )

A、转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行

B、遇有前方路口交通阻塞时,进入路口等候

C、向左转弯时,靠路口中心点的左侧转弯

17、夏天,驾驶车辆时,驾驶人应该:( B )

A、在安全驾驶的情况下,可以穿拖鞋

B、不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全

C、穿哪种鞋子都可以

18、发现前方道路堵塞,准确的做法为:(B )

A、找可能通过的路线继续行驶

B、按顺序停车,等前方车辆行驶后,继续行驶

C、减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

19、机动车通过没有信号控制的人行横道时:(C)

A.行人应该避让机动车

B.可以不减速且应快速通过

C.必须减速或者停车,避让行人

20、非机动车因受阻不能正常行驶时,在受阻路段驶入机动车道行驶,机动车正确的操作是:(A)

A.后面驶来的机动车须减速让行

B.本车道的机动车具有优先权,可以不避让非机动车

C.机动车可以示意非机动车让道

21、车辆通过没有交通信号灯也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的:(C)

A.直行车让左转弯车先行

B.左转弯车让右转弯车先行

C.右转弯车让左转弯车先行

22、车辆行经没有交通信号灯和交通标志、标线控制也没有交通警察指挥的交叉路口时:(A)

A、在进入路口前减速或停车,让右方道路的来车先行让左边没有来车的车先行

B、具体情况具体确定

23、车辆停放时:(A)

A、应当停在停车场或准许停放车辆的地方

B、应停在机动车道或人行道上

C、只要不妨碍交通就可以任意停放

24、行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于(C)公里的机动车,不得进入高速公路。

A. 五十公里

B. 六十公里

C. 七十公里

D. 八十公里

25、《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,

(C),提高通行效率。

A、保证车辆高速行驶

B、圆满完成运输任务

C、保护公民合法权益

D、规范车辆制造

26、机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的行为,属于(B )。

A、违章行为

B、违法行为

C、过失行为

D、违规行为

27、道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、(B)、畅通。

A、便捷

B、安全

C、经济

D、快速

28、驾驶人在道路上驾驶机动车时,(C )。

A.只需携带驾驶证

B只需携带行驶证

C.必须携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志

D、至少携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志中的三样

29、国家对机动车实行(B)制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

A、认证

B、登记

C、管理

D、许可

30、驾驶人驾驶机动车上路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者(B)不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

A、证件

B、机件

C、文件

D、条件

31. 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得(A )。

A、临时通行牌证

B、机动车行驶证

C、机动车交通事故责任强制保险

D、机动车移动证

32、超过机动车驾驶证有效期(A)以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

33、机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯,(C )。

A.抓紧排除故障

B.向过往车辆求救

C.并在来车方向设置警告标志

D.与维修厂联系

34、机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路(C )通行。

A、右侧

B、左侧

C、两侧

D、外侧

35、在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、( A)的原则下通行。

A、畅通

B、方便

C、快捷

D、效率

36、机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的(B)时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

A、规定

B、最高

C、最低

37、对交通事故损害赔偿的争议,当事人向人民法院提起民事诉讼的,公安机关交通管理部门( C)调解申请。

A、继续受理

B、不得受理

C、不再受理

D、应当受理

38、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人(C )。

A.不得撤离现场

B.应当迅速报警

C.应当先撤离现场再进行协商处理

D.应当将车停在原地协商赔偿

39、肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,发生交通事故后机动车逃逸,由(A)预付伤者、死者的医疗费及丧葬费。

A.保险公司

B.地方人民政府民政部门

C.公安交通管理部门 D、肇事者家属

40、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,

(A ),注意来往车辆。

A、先看左后看右

B、先看右后看左

C、直接过

D、观察前后

41、三轮车、人力车载物,高度从地面起不得超过(A)米。

A、2

B、3

C、4

D、5

42、驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路上横过机动车道,应当(A)。

A、下车推行

B、可直接横过

C、都不得横过

D、在确保安全情况下通行

43、车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和行人:(B )

A、具有优先通行权

B、应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行

C、不管在其本道内行驶的车辆和行人

D、在确保安全的前提下可以先行通过

44、道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通(B)、安全、畅通。

A、便捷

B、有序

C、经济

45、机关、部队、(B)单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。

A、商业

B、企业事业

C、农业

46、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过(C)公里。

A、100公里

B、110公里

C、120公里

47、机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌、放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车(A)。

A、行驶证

B、登记证

C、检验合格证

48、《道路交通安全法》机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由交通部门扣留车辆至依照规定投保

后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的(B)罚款。

A、一倍

B、二倍

C、三倍

49、机动车遇有停止信号,应停在(A )。

A、停止线以外

B、道路右侧

C、路口右侧

50、对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的(B)。具体办法由国务院公安部门规定。

A、有效期

B、审验期

C、保护期

51、交通信号包括交通信号灯、交通标志、(A)和交通警察的指挥。

A、交通标线

B、交通宣传

C、交通规划

52、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示(A)。

A、警示

B、禁止

C、准许

53、《道路交通标志和标线》是(A)标准。

A、国家

B、国际

C、行业

54、交通标志分为:指示标志、警告标志、禁令标志、指路标志、旅游区标志、道路施工安全标志和(C)标志。

A、其它

B、专用

C、辅助

55、警告标志是用以警告车辆、行人注意危险地点的标志。其颜色为黄底、黑边、黑图案,形状为(B)。

A、圆形

B、等边三角形

C、正方形

56、禁令标志是用以(C)车辆、行人交通行为的标志。

A、指引和禁止

B、警告和限制

C、禁止和限制

57、道路交通标线按功能可分为(A)三类。

A、指示标线、禁止标线、警告标线

B、中心线、分道线、人行横道线

C、横向标线、纵向标线、其他标线

58、黄色虚线划于路口时,用以分割对向行驶的交通流。划于路侧或缘石上时,用以(A)车辆长时在路边停放。

A、禁止

B、准许

C、提示

59、中心黄色双实线是禁止超车线。表示禁止车辆跨线超车或(A)行驶。

A、压线

B、超速

C、减速

60、同车道行驶的机动车,与对面来车有(A)可能的,不得超车。

A、会车

B、碰撞

C、避让

61、在划有(C)标线的道路上,准许车辆越线超车或向左转弯。

A、中心黄色单实线

B、中心双实线

C、中心黄色虚线

62、《道路交通安全法》进入高速公路的车辆应当配备故障车(C)标志牌。

A、指示

B、指路

C、警告

63、机动车行驶中遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时,最高行驶速度不得超过每小时(B)。

A、20

B、30

C、40

64、机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的机动车让(B)的车辆先行。

A、直行

B、左转弯

C、载客

65、机动车在没有限速标志、标线并且同方向只有一条机动车道的道路上行驶,其最高行驶速度城市道路为每小时(A)公里,公路为每小时(A)公里。

A、50/70

B、60/80

C、40/60

66、机动车不得在铁路道口、交叉路口、(A)、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。

A、单行路

B、禁行路

C、专用路

67、机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置(C)标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。

A、明显

B、危险

C、警告

68、机动车准备进入环形路口时,应让(A)的机动车先行。

A、已在路口内

B、高速行驶

C、执行任务

69、机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,应当靠路口中心点(B)侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。

A、右

B、左

C、同

70、非机动车通过没有交通信号灯控制、没有交通警察指挥也没有交通标志、标线控制的交叉路口,应在路口外慢行或者停车瞭望,让(B)

方道路的来车先行。

A、左

B、右

C、前

二,判断题:(45题)

1 《中华人民共和国道路交通安全法》的立法目的是加强机动车管理。

答案:错误

2 凡在中华人民共和国境内道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。

答案:正确

在中华人民共和国境内与道路交通活动有关的单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。

答案:正确

4 在道路上通行的行人、乘车人,应参照执行《中华人民共和国道路交通安全法》。

答案:错误

5 机动车未悬挂号牌,可以上道路行驶。

答案:错误

6 机动车未放置检验合格标志,可以上道路行驶。

答案:错误

7 机动车未放置保险标志,可以上道路行驶。

答案:错误

8 驾驶机动车上道路行驶,须随车携带机动车行驶证。

答案:正确

9 机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

答案:正确

10 任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。

答案:正确

11 应当报废的机动车必须及时办理注销登记。

答案:正确

12 机动车可根据个人需要安装警报器或者标志灯具。

答案:错误

13 任何单位或者个人不得拼装机动车。

答案:正确

14 专业维修企业可以改变机动车型号、发动机号、车架号。

答案:错误

15 专业维修企业可以改变车辆识别代号。

答案:错误

16 任何单位或者个人不得伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

答案:正确

17 经运输企业批准可以使用变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

答案:错误

18 单位或者个人可以临时使用其他机动车的检验合格标志、保险标志上路行驶。

答案:错误

19 运输企业可以在本单位内调剂使用机动车的检验合格标志、保险标志上路行驶。

答案:错误

20 机动车驾驶人必须经过公安机关交通管理部门考试合格,领取驾驶证,方准在道路上驾驶机动车。

答案:正确

21 持有境外机动车驾驶证的人,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。

答案:正确

22 不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

答案:正确

23 饮酒未醉时,可以驾驶机动车。

答案:错误

24 全国实行统一的道路交通信号。

答案:正确

25 驾驶机动车,应当遵守左侧通行的原则。

答案:错误

26 道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。

答案:正确

27 道路划设专用车道的,在专用车道内,其他车辆可以借道超车。

答案:错误

28 小型机动车可以超越执行紧急任务的警车。

答案:错误

29 机动车行经交叉路口,不得超车。

答案:正确

30 机动车行经弯道时,在保证不发生事故的前提下可以迅速超车。

答案:错误

31 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号通过。

答案:正确

32 道路养护车辆、工程作业车进行作业时,其他车辆不用让行。

答案:错误

33 机动车在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

答案:正确

34 设计最高时速低于70公里的机动车,允许进入高速公路。

答案:错误

35 机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到故障车前方躲避。

答案:错误

36 机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、

清障车拖曳、牵引。

答案:正确

37 在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,车辆驾驶人因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。

答案:正确

38 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销驾

驶证、拘留。

答案:正确

39 驾驶人可以驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车临时上道路行驶。

答案:错误

40 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销驾驶证。

答案:正确

41 造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:正确

42 当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

答案:正确

43 《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方。

答案:正确

44 广场、公共停车场等用于公众通行的场所,不属于《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”。

答案:错误

45《 中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“交通事故”是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

答案:正确